- МАТЕРИАЛЬНЫЕ БАЛАНСЫ И ПЛАНЫ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ
- (снабжения) – планы, на основании которых производится снабжение народного хозяйства СССР важнейшими материалами, оборудование, топливом и электроэнергией, а также снабжение населения важнейшими товарами широкого потребления как продовольственными, так и промышленными.
Социалистическая система хозяйства основана на планировании и учёте не только производства, но и распределения. Ресурсы народного хозяйства в плановом порядке распределяются для непосредственного удовлетворения нужд народа и по отраслям народного хозяйства в соответствии с потребностью в них.
Основной правовой формой планового распределения ресурсов народного хозяйства СССР являются утверждённые Правительством СССР М. б. и п. р. важнейших материалов, оборудования, топлива и товаров широкого потребления, именуемых фондируемой продукцией. М. б. и п. р. утверждаются на год; в них предусматривается поквартальная разбивка основных показателей плана. Потребители, которым по М. б. и п. р. выделяются фонды, называются основными фондодержателями (министерства, центральные учреждения СССР, союзные республики и некоторые другие потребители). Основные фондодержатели развёрстывают выделенные в их распоряжение фонды между подведомственными им организациями – фондодержателями – и сообщают о произведённой ими развёрстке тем министерствам, на которые Правительством возложена реализация утверждённых М. б. и п. р. Эти министерства, в соответствии с сообщённой им развёрсткой фондов, определяют, какие именно предприятия будут изготовлять и сдавать фондируемую продукцию тому или иному потребителю, и выдают соответствующим предприятиям наряды на отпуск фондодержателям фондируемой продукции. Выделение по М. б. и п. р. той или иной организации-потребителю определённого количества фондируемой продукции, т. н. фонда, означает не только предоставление этому потребителю права, но и обязанности получить соответствующее количество фондируемой продукции. Таким образом, эти административные акты (выделение фонда и выдача наряда) являются юридическими фактами, порождающими между соответствующими хоз. органами обязательство заключить договор поставки (см.) и на оснозе заключённого договора сдать и принять фондируемую продукцию. Поставку фондируемой продукции разрешается производить только потребителям, которым выделены фонды. Выделенные фонды сохраняют силу в течение года. Это оказывает существенное влияние на порядок выполнения заключённых на основании выделенных фондов договоров поставки. Отпуск фондируемой продукции без фондов является нарушением государственной плановой дисциплины.
Сделки по поставке фондируемой продукции без фондов признаются недействительными по ст. 30 ГК с последствиями по ст. 147 ГК.
Юридический словарь. — М.: Госюриздат. Главный редактор С.Н. Братусь и др.. 1953.